concepts

Ein professionelles Gastrokonzept als Basis für jedes Projekt

Was versteht man unter einem Gastrokonzept?

Wenn Sie ein Gastroprojekt planen, ist es hilfreich dieses in der Form eines Konzeptbeschriebs auszuarbeiten und für alle verständlich zu formulieren.

Dabei ist es irrelevant, ob es sich bei Ihrem gastronomischen Projekt um eine Bar, ein Café, ein Take-Away, ein Restaurant, eine Gemeinschaftsgastronomie, ein Hotel, eine Eventlocation oder einen Mix (Hybrid) davon handelt.

Wozu dient ein Gastronomiekonzept?

Es gibt Ihrem gastronomischen Projekt ein klares Profil und stellt ein gemeinsames Verständnis sicher.

Nutzen Sie es zur Kommunikation Ihrer Absichten mit Drittparteien. Zum Beispiel um:
  • Investoren anzusprechen
  • sich auf eine Gastro Fläche zu bewerben
  • Bewilligungen zu beantragen
  • Architekten, Innenarchitekten und Fachplaner zu informieren und zu koordinieren
  • potenzielle Mitarbeitende anzuwerben
  • Mitarbeitende zu informieren und zu schulen
  • etc.

Welche Arten resp. Stufen der Detaillierung gibt es für ein Gastronomiekonzept?

Vision
Strategie
Masterplan
Konzeptideen
Grobkonzept
Teilkonzept
Businessplan

Worauf muss man bei einem guten und erfolgreichem Gastrokonzept achten?

Ein erfolgreiches Gastronomiekonzept setzt sich aus Eindrücken und Erlebnissen in Bezug auf drei Qualitäten zusammen:
  • Food & Beverage Angebotsqualität
  • Dienstleistungsqualität
  • Raum- & Aufenthaltsqualität

Anhand dieser drei Qualitäten wird ein Konzept vom Gast wahrgenommen und bewertet. Deshalb müssen sie gut aufeinander abgestimmt sein. Dies erfolgt jeweils unter der Berücksichtigung von Standort, Mitbewerber und Philosophie.

Wahrnehmung der Gastronomie

Für wen kann ein Gastrokonzept nützlich sein?

Für alle, die ein gastronomisches Projekt oder Vorhaben professionell ausgearbeitet und ausformuliert benötigen.

Zum Beispiel:
  • Gastronomen, Caterer, Hoteliers
  • Investoren, Areal-Entwickler, Bauherren
  • Architekten, Innenarchitekten, Fachplaner
  • Firmen mit Gemeinschaftsverpflegung / Gemeinschaftsgastronomie
  • Shopping Center, Bahnhöfe, Flughäfen, Casinos, Eventlocations
  • Immobilienverwalter & -bewirtschafter
  • Verwaltungen und Behörden
  • etc.

Wer kann mir ein professionelles Gastronomiekonzept erstellen?

jürg landert. gastronomie. konzepte. consulting ltd. (jlz) verfügt über 20 Jahre Erfahrung in der Entwicklung von Gastrokonzepten. Gerne unterstützen wir Sie dabei, ein schlüssiges, attraktives und nachhaltiges Konzept zu erarbeiten.

Was kostet die Erstellung eines professionellen Gastronomiekonzepts bei jlz?

Kontaktieren Sie uns unverbindlich, damit wir Ihre Bedürfnisse und Anforderungen abklären können. Gerne erstellen wir Ihnen daraufhin ein detailliertes Leistungs- und Honorarangebot.